学习探讨您当前所在位置:网站首页 > 学习园地 > 学习探讨

强化国际合作 共同抗击甲型H1N1流感大流行
来源:bte365首存送50%_bte365客服电话_bte365公司    时间:2011-11-07 15:27:31    作者:王春光    点击次数:3445

    关键词:甲型H1N1流感大流行;“墨西哥甲型H1N1流感防控经验交流高级别会议”;国际卫生条例;WHO;强化国际合作
    前   言:2003年,“非典”疫情仅仅侵袭了34个国家,导致8000多人感染,800多人死亡,造成700多亿美元的损失。而现今甲型H1N1流感已席卷了136个国家和地区,短短3个月,感染人数已达近10万人之多,死亡429人,其影响范围大于 “非典”的数倍。病毒传播没有国界,这次甲流是对世界各国的一次考验,各国都应相互帮助、相互支持,以应对这一挑战。
    中国卫生部长陈竺7月2--3日率团参加了“墨西哥甲型H1N1流感防控经验交流高级别会议”。 陈竺在会上表示,预防和控制甲型H1N1流感以及流感大流行将是一项长期的、艰难的任务,中国政府高度重视国际合作,并已准备好与世卫组织和所有国家共同努力抗击和应对流感大流行。中国卫生部将于下个月在北京召集一个关于流感大流行的反应和准备的国际科学座谈会。
 

一、甲型H1N1流感大流行,严重威胁全球人民的健康和生命

    自4月13日墨西哥公布发现首例甲型H1N1流感以来,世卫组织4月25日向全球通报,6月11日迅速将疫情预警升级到最高级—6级警戒。短短三个月,截止到7月6日22时,据世界卫生组织统计,甲流已波及全球五大洲136个国家和地区,累计报告的确诊病例数94512例,死亡429例。
    截至7月5日18时,我国内地有24个省份累计确诊病例1040例,其中输入性病例758例,本地感染282例。
    这次流感大流行的传播速度和强度,创人类传染病史的记录。目前尚无妙策强力制止大流行蔓延。世卫组织专家认为,疫情可能持续1—2年,全球约1/3的人可能被感染。
    我国专家认为,近期我国新增病例中,本地感染病例数将超过输入性病例数,社区集中传播随时可能发生,也可能会出现重症或死亡病例。
    可以说,面对这次甲流大流行,任何国家都不能独善其身,没有哪个国家有能力单独抗击流感大流行。幸运的是:北半球已进入夏季、现在疫情较温和、病毒还未变异。
    现在,是抛弃幻想,必须和甲型H1N1流感病毒赛跑的时候了。我们只有依靠科技,加速国际合作,全球共同抗击,才能制止流感大流行的蔓延。事关亿万人民的生命和健康,不这样做不仅是危险的,而且是不道德的。
     应对新挑战,世界各国必须提高防控甲型H1N1流感工作在本国政策议程上的位置,并配置恰当的资源。各国必须教育公众,尤其是在农村,要改进监测措施和报告程序,争取及早发现病例,迅速行动予以控制。采取抗病毒药物及时治疗,方能制止疫情局部暴发直至大范围流行。
 

二、强化国际合作   共同抗击甲型H1N1流感大流行

    面对甲流全球大流行,各国唯有强化国际合作。
    1.有效实施《国际卫生条例》是本次应对流感大流行的关键。
    为共享应对甲型H1N1流感的防控经验、讨论防治甲流疫苗的分配方案、共同探讨下阶段疫情的应对措施,7月2—3日召开了有47个国家的代表,包括墨西哥总统卡尔德龙、世界卫生组织总干事陈冯富珍、十多个国家卫生部长约900多人参会的“墨西哥甲型H1N1流感防控经验交流高级别会议”。中国卫生部长陈竺在会上表示,有效实施《国际卫生条例》是本次应对流感大流行的关键。
    《国际卫生条例》(IHR)(2005年出台,2007年6月15日修订版生效)是对大多数国家具有法律约束力的国际法规,用以抑制疫病从一个国家向另一个国家迅速蔓延。
     WHO要求所有会员国加强现有能力建设,做好疾病监测和快速反应,确保能及时和经常性的信息交流,以改善全球的卫生安全。WHO正在密切与会员国及合作伙伴向各国提供技术指导,特别是发展熟练人力资源和优良基础设施、
     WHO在这次应对甲型H1N1流感中,表现突出,它不仅迅速将疫情预警升级到最高级---6级警戒;而且及早确认甲型H1N1病毒,协调全球科研力量,于6月初确定病毒毒株,并免费向符合条件的疫苗生产商提供毒株,为全球应对第二波疫情赢得了时间。
    ①陈冯富珍希望通过本次会议推动全球共筑抵御流行病的“防护墙”,她呼吁国际社会“团结合作”,建立集体“防护墙”。
    ②陈冯富珍还希望帮助发展中国家获得疫苗。
    发展中国家经济落后,卫生条件差,居住密集,监测、防控能力薄弱,缺医少药,而面对来势汹汹的甲型H1N1流感基本上束手无策。发达国家拥有甲流疫苗90%生产能力和治疗甲流有效药物“达菲”和“乐感清”的专利及生产能力。所以现阶段发达国家采取了“只灭火不防火”的不负责行为,将加速甲流的传播速度和强度,给发展中国家带来更大的灾难。
     陈冯富珍在会上说,目前全世界还没有一个国家已成功研制出预防甲型H1N1流感的疫苗,因此疫苗投放仍需时日。关于向一些发展中国家发放甲型H1N1流感疫苗的问题,陈冯富珍指出,已有两家疫苗生产厂家向世卫组织表示一旦疫苗研制成功,将进行生产并免费提供2500万剂疫苗。届时,世卫组织将把获赠的这些疫苗分发到相关的发展中国家。同时她表示,2500万剂疫苗对于需要引进这种疫苗的发展中国家而言,是无法满足其需求的,世卫组织将以合理价格购买疫苗,分发给部分发展中国家。
陈冯富珍呼吁各疫苗生产商在疫苗研制成功进入生产环节时,免费向世卫组织提供一定比例的疫苗,以帮助更多发展中国家控制疫情。
    陈冯富珍还向与会代表提议以技术合作的形式提高全球疫苗生产能力。她认为,泰国是一个成功的例子。几年前,泰国接受了世卫组织提供的技术支持。如今泰国生产的季节性流感预防疫苗不仅能满足本国需求,还能向世卫组织免费提供。
   卡尔德龙强调,一旦疫苗问世,应该保证发展中国家获得疫苗。
    2.国际社会筹资30亿美元支持提高世卫组织的行动能力。
希望、呼吁是必要的,行动能力尤为关键。WHO作为联合国负责人类卫生安全的全球成员国合作专门机构,其经费来源有限,只有额外筹资,才能提高WHO的行动能力。面对来势汹汹的甲流,为充分发挥WHO的行动能力,应将筹资30亿美元纳入WHO议程,条件成熟时,召开“甲型H1N1流感防控国际筹资大会”,建议中国政府带头捐赠1亿美元。
   3.发挥联合国和有关国际组织工作作用。
   4.帮助最不发达国家加强防控能力建设,集体共筑抗疫“防护墙”

    发达国家在技术、资金、能力上应支持帮助发展中国家,尤其是最不发达国家,建立防控、抵御、救治能力,特别是在信息交流、早期预警、危机管理、防疫互助等方面,以更好地保障人类的生命和健康。
    5.全球携手,加强国际科技合作。
为促进全球携手共同应对甲流,中国政府决定于8月21日---22日在北京举办“流感大流行国际科学研讨会”。


参考资料:
[1]国际在线.甲型H1N1流感防控经验交流高级别会议强调国际合作.2009年7月3日
[2]卫生部网站. 陈竺部长出席墨西哥甲型H1N1流感防控高层会议. 2009年7月4日
[3]中国网.中央政府门户网站. 三部门介绍甲型H1N1流感防控工作情况并答记者问. 2009年7月6日